Старый, добрый медвед

b8m

Старый Медвед

old school интересности...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пейте пиво пенное, будет... у кого-то миллиард!
Старый, добрый медвед
b8m
РБК разродился хвалебной статьей в адрес очередных успешных предпринимателей, которые с нуля, да еще и с помощью пресловутого краудфандинга раскрутили бизнес стоимостью в миллиард фунтов стерлингов. BrewDog называется. Начали варить крафтовое пиво у себя в гараже и внезапно стали крутыми магнатами. Хорошая заманка для отечественных хипстеров.

Правда, для начала Мартину Дикки и Джеймсу Уотту выдали кредит в одном банке в размере 20,000 фунтов стерлингов, а когда они не смогли его вернуть, другой банк выдал им 100,000 фунтов стерлингов, поверив на слово. А потом умер их дядя... Нет, конечно, потом был краудфандинг, то есть народное IPO, потому что чуваки неплохо и весьма агрессивно пиарили свой продукт в соцсетях. История блестящих побед почему-то умалчивает о санэпидемстанции, пожарной инспекции, налоговиках, всяких там "откройте, полиция" и прочих чиновниках. Видимо, в их краях всего этого просто нет.





Ну что еще нужно, чтобы поверить, что рыночная экономика + личный энтузиазм из каждого могут сделать миллиардера? Только не у нас, а в Шотландии, которая, с одной стороны, не такая большая, а с другой - часть Великобритании, державы, которая все еще правит миром. А значит каждый ее житель обладает в разы бОльшими возможностями в сравнении с инородцами.

Но вот незадача. Став олигархами, Мартин и Джеймс тут же отказались от своих панковских принципов (а они еще и панки к тому же) и начали громить мелких конкурентов. Гнобить их за похожие названия заведений и напитков. А еще и продали часть бизнеса крупному венчурному фонду TSG Consumer Partners. Как говорил артист Велюров: "Под маской овцы таился лев! Я по-соседски зашел его проведать, Он увлек меня в чащу, Силой сорвал с меня одежды, Надел мой костюм и был таков!" Теперь ушлые панки готовы выкупить акции своих мелких инвесторов - они толдычат про 2765% прибыли, но люди-то вкладывались в идею! Идею свободного от монополистического капитала предпринимательства. А им вот такой плевок практически в душу.

Не зря, не зря гонимый нынче Владимир Ильич предупреждал нас о том, что любое производство при капитализме тяготеет к концентрации и монополизации... А дальше все по схеме. Книжечку, как быть успешным, якобы плюя на весь деловой мир и его законы, парни накатали, скоро начнут диверсифировать, расширять, оптимизировать, лезть на мировые рынки и так далее. Причем, торговать брендом можно, не слезая с дивана. Франшиза называется. Тогда и якобы ненавидимые ими консалтеры и юристы пригодятся. Хотя, думаю, услуги последних уже составляют немаленькую долю в себестоимости народного крафтового пивасика. О вкусе которого, между прочим, мало что говорится в всех русско- и англоязычных панегириках.

Ну и на закуску: такой вот дизайн придумали шотландцы для своего самого дорогого пива (500 фунтов стерлингов за бутылочку):





Это не игрушки, это настоящие зверьки. Говорят, их не убивали специально, они просто попали под машины...
Метки:

?

Log in